Aneka Ragam Makanan Dengan Berbahan Gula Merah

Gula merah atau gula jawa merupakan gula masak yang sering digunakan sebagai bahan untuk pembuatan jenis makanan. Aroma serta teksturnya yang khas sehingga membuat jenis makanan yang dibuat lebih enak dan lezat.

Ada banyak aneka ragam makanan yang dibuat dengan menggunakan gula merah, antara lain :

1. Kue Putu Bambu isi Gula Merah

Bahan – Bahan :

  • 350 gram tepung beras
  • 100 gram tepung ketan
  • ½ sendok teh garam
  • 225 ml air pandan (2 lembar daun pandan lalu diblender dengan air dan disaring)
  • Gula merah secukupnya, disisir

Cara Membuat :

  • Pertama-tama campur tepung beras, tepung ketan, dan garam. Aduk rata.
  • Tuang air pandan sedikit demi sedikit sembari diremas-remas sampai teksturnya seperti pasir kasar.
  • Saring menggunakan saringan yang agak kasar sembari ditekan-tekaan sehingga membentuk butiran yang mirip pasir.
  • Lalu siapkan cetakan bambu. Masukkan adonan sampai setengah cetakan. Masukkan gula merah. Kemudian tutup dengan adonan. Ketika memasukkan adonan ke cetakan, tidak perlu ditekan, cukup dicurahkan saja.
  • Panaskan kukusan. Lalu kukus putu bambu selama kurang lebih 15 menit sampai matang.
  • Selanjutnya sajikan putu bambu dengan kelapa parut.

 

2. Roti Kukus Gula Merah

Bahan – Bahan :

  • 250 gram tepung terigu, diayak
  • 200 gram gula merah, disisir halus
  • 3 helai daun pandan
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 butir kuning telur
  • ½ sendok teh soda kue
  • 50 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh baking powder
  • 100 ml minyak goreng

Cara Membuat :

  • Rebus air, gula merah, vanili, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Lalu saring. Tambahkan gula pasir. Aduk hingga gula larut. Dinginkan. Tambahkan minyak. Aduk rata.
  • Kemudian masukkan kuning telur ke dalam adonan gula merah. Lalu kocok dan aduk rata.
  • Masukkan tepung terigu, soda kue, dan baking soda ke dalam adonan. Aduk rata.
  • Selanjutnya tuang adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh.
  • Panaskan kukusan.
  • Lalu kukus kue bolu selama kurang lebih 20 menit.
  • Angkat dan sajikan.

3. Kue Bugis Isi Kelapa Gula Merah

Bahan – Bahan :

  • 250 gram tepung ketan
  • 150 ml santan hangat
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya
  • Minyak goreng untuk mengolesi daun pisang secukupnya

Bahan Isian :

  • ½ butir kelapa, diparut
  • 2 keping gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 ml santan
  • ¼ sendok teh garam

Cara Membuat :

  • Yang pertama campur semua bahan isian. Aduk rata. Lalu masak hingga semua bahan meresap dan agak kering. Sisihkan.
  • Untuk adonan kulit, siapkan wadah. Kemudian masukkan tepung ketan, tambahkan gula dan garam. Uleni sambil diberi santan sedikit demi sedikit hingga kalis.
  • Setelah kalis, ambil adonan dan bentuk bulat, piphkan, beri isian secukupnya, bentuk bulat lagi.
  • Bungkus menggunakan daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng sebelumnya. Lakukan hal ini sampai adonan habis.
  • Selanjutnya siapkan kukusan. Lalu kukus kue bugis sekitar setengah jam sampai matang.

Leave a Comment